カテゴリ:food( 9 )

明けましておめでとうございます
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早いもので、もう年明けてから3日経ってしまいました。


カウントダウンは、友人宅に集まってがここ数年の恒例。


子供も大人も大集合での年明け。


今年はおせちに見立てたスイーツを持っていきました。


ココナッツミルクに粒餡を混ぜ込んだプリンにマンゴーやみかんを乗せて。

すごくセンスのいい中国料理を教えてくださる先生のレシピです。


お教室はChinesetable
ホームページも素敵です
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by tachutravaux | 2011-01-03 21:16 | food

ミニミニ
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かわいい贈り物をオーダー頂きました。

タチュではすっかり定番の、赤ちゃんポンチョ。

今回は男の子用で、メンズのコートに使われている生地と、チェックで合わせみました。


ポンチョなので、長く着られるものです。

かわいい写真で送って下さいました。感激〜


リバーシブルで楽しみながら着て下さいませ。
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by tachutravaux | 2010-06-10 20:28 | food

春るるる
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お久しぶりのアップです。

やはり話題は食べ物。


我が家は質素な贅沢をモットーに御飯をしております。


メカブと玉ねぎを和えた上にトビウオのお刺身がのったどんぶり。

近所で取れた筍のステーキにクレソンを添えて。
トビウオで取ったダシで筍お吸い物。

全てで1000円もかかってない夕食です。


あー日本人で良かった!そう思える味。



テクニックではなくて、そのままの味を頂くのが最高の贅沢ですよね
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by tachutravaux | 2010-05-07 00:46 | food

我が家のカレー
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メニューにあがらないお家はない、と言うくらい定番なカレー。

我が家もカレーは大好きで、色々なカレーを作ります。

今回はスペアリブカレー。

普通のルウに香辛料を幾つか加えて作ります。


肉とルウは一緒に煮込み、野菜はラタトューユにして添えて頂きます。

具を別にしておいて、ルウを冷凍しておけば、食べたい時に野菜類を炒めて添えれば、いつでも美味しく頂けるんです。

見栄えも、いつものカレーが少しお洒落に見えたりして。


是非、お試しあれ〜
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by tachutravaux | 2010-04-10 23:16 | food

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食べ物がおいしく、過ごしやすい季節がきました。

今年は台風や雨の影響で、野菜が高いですが、それでも旬の物は頂きたいですね。


今年は、大好きなサツマイモで、芋ようかんに挑戦。
蒸かしたサツマイモを裏ごしするのは、大変な作業ですが、きめ細かくやるのがポイント。
コンデンスミルクを入れて、洋風芋ようかんをつくりました。

ちょっと包みを付けると、人に差し上げるのにもおかしくないかな…

楽しみながら作る事ができました。


写真のポーチは、先日カバンのオーダーを頂いた方の、持ち手の部分に付けようと作りました。

ちょっとした手袋なんかは、入る大きさ。生地のプリントがお菓子だったので、キャンデーをイメージして作りました。
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by tachutravaux | 2009-09-14 11:02 | food

手作り
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ちょっと前に、知人が畑でできたかぼちゃを持ってきてくれ、その後沖縄出身の方から、お家でとれたドラゴンフルーツを頂きました。


いやあ、傑作。
形も色も美味しさも。


私は布に関わった物作りをしていますが、こちらも立派な手作り。


その辺で買うものよりも、愛を持って頂きました。ごちそうさまー
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by tachutravaux | 2009-08-27 21:41 | food

やっと
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晴れが続きそうなので、6月に漬けた梅を土用干ししています。


今回はあまり梅が良くないとお店の方が安くしてくれましたが、大粒で見事な梅。


今回は減塩の梅干しも作ってみました。


二階にあがるとほんのり酸っぱい匂いが。

最近の日本は亜熱帯気候のように、夕立とかあるので、気をつけないと。


今日は梅をきにしつつ、ピアニストさんのドレス打ち合わせです。
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by tachutravaux | 2009-08-13 18:42 | food

トウモロコシ
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友人が千葉の畑から、トウモロコシをもいできてくれました。

好きなだけ譲ってくれるとの事で、今回は60本オーダー。

夕方4時に収穫したものを、早めに食べて欲しいと9時には持ってきてくれました。


ほとんど農薬は使ってないらしく、私達が食べる前に先約が。

写真中央のちっちゃなお客様は、美味しさの証拠かな。

将来きれいな蝶になるのかな…畑からの贈り物はいろんな想像させてくれます。


一生懸命作って下さった方、収穫してくれた友人に感謝して、みんなでいただきますね。
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by tachutravaux | 2009-07-26 23:01 | food

家でスモーク
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我が家はホームパーティーが好きで、月に何度かはやるのですが、腕を振るうのは大体相方。


…たのもしいねぇ。


私が作った物も、彼が手直しすると、もっと美味しくなるのです。あはは、、、

おうちで出来る、燻製の作り方
① ホイルを適当に切り、手でお皿のようにする

②大さじ4杯位のチップをホイルの器に入れる。

③中華鍋の真ん中にホイルの器を置き、その上に網を乗せ、(フタがしめられる位の直径の網)スモークしたいものをのせる。下味もつけて。


④ フタをして、煙がもれないようにフタの周りを濡れタオルで覆う。
中火で40分位で出来上がり。

こんな感じの工程です。
簡単。しかも美味しい。
今回は豚バラブロックをやってみました。

おうちでスモークは、パーティーしながら楽しんで作ると、ちょっとしたアウトドア気分になりますよ。おためしあれ。
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by tachutravaux | 2009-07-11 13:18 | food


travaux・・・フランス語で 手仕事、針仕事  いつまでも手から生まれるものを大切にしていきたい...そんなブランドです。